LAMONGAN - Sebagai upaya nyata dalam meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi anggota, Dharma Wanita Persatuan (DWP) Unit Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten menggelar pelatihan pembuatan olahan produk holtikultura. Pelatihan ini tidak hanya bertujuan untuk memperkuat perekonomian keluarga, tetapi juga untuk melestarikan kekayaan holtikultura pertanian lokal, pada Rabu (22/01/2025) di Ruang Sasana Abdi Praja Dinas PMD Lamongan.
Pelatihan ini diadakan dalam rangkaian pertemuan bulanan DWP Dinas PMD Lamongan dan dibuka secara langsung oleh Ketua DWP Unit Dinas PMD Lamongan, Ibu Noni Amilda Joko Raharto, yang turut didampingi oleh Ibu Erni Gatot Sugiharto, Ibu Hertin Kusumaningtyas, SP., MM, Ibu Efi Neo Wati Moch. Zamroni, Ibu Titik Pujianingsih Anang Budi S. Acara tersebut juga dihadiri oleh anggota DWP dari berbagai Bidang di Dinas PMD Lamongan serta menghadirkan narasumber dari Desa Keduyung Kecamatan Laren yakni Ibu Siti Zubaidah, SP.
Dalam sambutannya, Ibu Noni Amilda Joko Raharto menyampaikan bahwa pelatihan ini digelar untuk meningkatkan kemampuan anggota DWP dalam mengolah pangan lokal yang dapat menjadi sumber penghasilan tambahan bagi keluarga.
Ibu Noni Amilda juga menekankan pentingnya keseriusan dalam mengikuti pelatihan ini agar ilmu yang diperoleh dapat diterapkan dengan baik dan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan keluarga.
Selain itu, Ketua DWP Unit Dinas PMD Lamongan tersebut mengingatkan seluruh anggota untuk terus berpartisipasi aktif dalam melaporkan setiap kegiatan melalui platform e-Reporting. Hal ini dilakukan sebagai bagian dari evaluasi berkelanjutan terhadap program-program yang telah dilaksanakan oleh DWP Unit Dinas PMD Lamongan.
Pada kesempatan tersebut, disampaikan oleh Ibu Effi Neo Wati Moch. Zamroni yang sebagai koordinator tim pelaksana pelatihan dari Bidang Pemdes, bahwa pelatihan olahan Holtikultura diberikan contoh sebagai berikut : Keripik Cabe, Keripik Pelepah Pisang, Kacang Hijau Krispi, Sari Kacang Hijau, Rengginang Singkong, Kerupuk Cabai dan Madu Monggo. Napun pada pelatihan difokuskan pada pembuatan Kripik Cabe. Pelatihan ini dipandu oleh Ibu Siti Zubaidah, SP, seorang narasumber dari Desa Keduyung Kecamatan Laren, yang dikenal memiliki keahlian khusus dalam pengolahan produk kuliner berbasis holtikultura.